帯広市立帯広第四中学校 > 特色ある教育活動

各学年の学習のようす

今年度の活動の様子については随時掲載します。

以下の内容は昨年度(2017年度)のものです。

☆1学年 防災体験学習
6月29日(木)・治水の森公園にて防災体験学習を行いました。
治水の森へは、自転車で向かいました。
交通ルールやマナーを意識し安全に移動することができました。
出発.JPG出発②.JPG出発③.JPG
市役所防災課の方から、昨年度の十勝・帯広での水害のこと、地震時の対応などを教えていただきました。
役場①.JPG役場②.JPG役場③.JPG
帯広消防署の方から、身近なものを活用した救急対応の方法について、実践を通して教えていただきました。
写真左:梱包ラップを用いた止血法                        写真右:アルミシートを用いた担架
消防①.JPG消防③.JPG消防②.JPG

☆2学年 自然体験学習
7月10日(月)・ポロシリ自然公園にて自然体験学習を行いました。
現地では、自分たちで火おこしをしてからの昼食(焼き肉)を行い、その後はコース別の体験学習を行いました。
体験コース→スケッチ・ポロシリの自然を木炭や絵の具で表現
       →自然散策・キャンプ場周辺の動植物などの自然観察
       →昔のレク・自然の中で楽しむ昔の遊び
       →アウトドアクッキング・木炭を利用した調理
自然体験・ポロシリ.JPG自然体験・スケッチ①.JPG自然体験・スケッチ②.JPG
自然体験・火おこし①.JPG自然体験・焼きもの.JPG自然体験・火おこし②.JPG

☆3学年 修学旅行
5月9日(火)~12日(金)・3泊4日で道南に向かいました。
道南の歴史や文化にふれながら、友情を育み、充実した修学旅行となりました。
1日目・中学校→函館(トラピスチヌ修道院・五稜郭公園・函館山)
①トラピスチヌ①.JPG①トラピスチヌ②.JPG①トラピスチヌ③.JPG
②五稜郭公園①.JPG②五稜郭公園②.JPG②五稜郭公園③.JPG
③タワー①.JPG③タワー②.JPG③タワー③.JPG
④夜景①.JPG④夜景②.JPG④夜景③.JPG
2日目・函館(自主研修)→ルスツ
⑤函館①.JPG⑤函館②.JPG⑤函館③.JPG
⑤函館④.JPG⑤函館⑤.JPG⑤函館⑥.JPG
3日目・ルスツ→小樽(自主研修)
⑥小樽①.JPG⑥小樽②.JPG⑥小樽③.JPG
⑥小樽④.JPG⑥小樽⑤.JPG⑥小樽⑥.JPG
4日目・小樽→札幌(自主研修・劇団四季)→中学校
⑦札幌①.JPG⑦札幌②.JPG⑦札幌③.JPG
⑦札幌④.JPG⑦札幌⑤.JPG⑦解散式.JPG
報告会・7月14日(金)・参観日
グループごとに学んできたことを、パワーポイントでまとめ、報告会を行いました。
多くの保護者の皆様にも見ていただくことができました。
⑧発表会①.JPG⑧発表会②.JPG⑧発表会③.JPG

☆3学年 進路学習会
7月5日(水)・帯広市内の公立高校、十勝管内の私立高校の先生方を招き、
進路学習会を行いました。各高校の学習のようす、生活の様子、高校卒業後の
進路状況などを教えていただきました。
今後の進路選択、進路決定に向けてとても勉強になりました。
お忙しい中、来ていただいた先生方ありがとうございました。
進路学習会①.JPG進路学習会②.JPG進路学習会③.JPG

生徒会活動のようす

☆伝統のOK運動 取り組んでいます!
OK運動とは…「おはよう」「おやすみ」「こんにちは」「こんばんは」の頭文字(ローマ字表記)から『OK運動』と呼ぶようになりました。昭和59(1984)年7月28日にスタートし、当初からの積極的な取組により、現在では四中生一人ひとりの心がけとして定着しています。これからも四中の誇れる伝統として未来へと受け継いでいきます。

朝のOK運動の様子
IMG_7278.JPGIMG_7427.JPGIMG_7433.JPG

参観日 全校合唱

☆来校ありがとうございました
7月14日(金)・午後の授業参観に先立ちまして、全校生徒による合唱(曲:風になりたい)を行いました。
今年度の重点目標である『連帯感』を意識して四中生みんなで頑張る姿を見ていただきました。
次は、10月1日(日)・文化祭2日目に予定している合唱コンクールにて・・・、お待ちしています。
合唱①.JPG合唱②.JPG合唱③.JPG
合唱④.JPG合唱⑤.JPG合唱⑥.JPG

夏休み学習サポート教室

☆『TK部』のお世話になりました。
『TK部』とは帯広市内各高校から有志で中学生の諸活動をサポートしてくれている組織です。
今回は、帯広柏葉高校生2名に、勉強を教えていただきました。
本校の子どもたちにとっても良い刺激になったようです。
IMG_0045.JPGIMG_0040.JPGIMG_0044.JPG